Ветеринарная помощь

Выезд на дом:

Тел.: 8 - 909 - 904 - 88 - 18
г.Балашиха, г.Реутов, г.Люберцы, Новокосино, Кожухово

Для любимцев с любовью!
Статьи

Безопасность Вашего питомца.

Статьи о клещах и пироплазмозе

В предверии лета необходимо задуматься о безопасности своих питомцев. А именно, об обработке от клещей.

Клещи - переносчики опасных заболеваний. Одно из них - пироплазмоз. Данное заболевание регистрируется с ранней весны до поздней осени. Так, при укусе клещами собак, пироплазмы попадают в организм животного. Попадая в эритроциты, паразит разрушает их, а так же другие клетки крови. Нарушается деятельность важных органов животного, таких как печень, селезенка, сердце и др., приводящее к коматозному состоянию животного. Смерть животного наступает в связи с сердечно-сосудистой недостаточностью и отека легких. Течение заболевания происходит тяжело. У животного наблюдается высокая температура - до 42 градусов, тогда как нормальная температура здорового животного - 37,5-39 градусов. Так же наблюдается снижение или отсутствие аппетита у животного. Стоит так же обратить внимание на цвет мочи. При пироплазмозе она приобретает от бурого до красного цвета. Так же возможно нарушение функций кишечного тракта. Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, поэтому медлить в этом случае опасно для жизни животного.

Точный диагноз может поставить врач. Для этого, у животного берут кровь из ушной раковины. Диагноз ставят на основании клинической картины и микроскопии. Самостоятельное лечение больного животного противопоказано.

Профилактика пироплазмоза.

Любое заболевание проще предотвратить, применяя профилактические препараты, чем лечить. Поэтому, при первом потеплении необходимо принять меры. Обычно пик активности у клещей наступает в апреле, мае и в августе, сентябре. Но лучше профилактику провести пораньше, при наступлении плюсовой температуры. После каждой прогулки со своим питомцем, тщательно осмотрите его. Не забывайте осматривать труднодоступные места животного, такие как подмышечные впадины, места за ушными раковинами. Клещи любят прятаться в этих местах. Так же, вокруг шеи животного. Сложнее обнаружить клеща у собак с густой длинной шерстью. Уделите больше времени на осмотр таких собак, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Проводите обработку животного акарицидными препаратами (ошейники, спреи, капли). Конечно 100% гарантии защиты от нападения клещей дать нельзя, но свести к минимуму возможность укусов клещами можно.