Процедурные услуги
В ветеринарной клинике «Котёнок Гав» оказывают полный спектр процедурных услуг для кошек и собак, таких как инъекции подкожные, внутримышечные, внутривенные, внутрисуставные, постановка внутривенного, уретрального катетера, внутривенная инфузия (капельница), обработка ран, чистка ушей, стрижка когтей, подрезание зубов кроликам, пероральное введение, чистка параанальных желёз, гигиеническая стрижка и другое. Полную информацию и стоимость уточняйте по телефону нашей клиники.
Инфузионная терапия.
Инфузионная терапия животных – один из распространенных методов лечения собак и кошек в ветеринарных клиниках. Этот способ представляет собой введение в организм животного жидкостей разного объема. Чаще всего в качестве базовых жидкостных препаратов используют физиологический раствор натрия хлорида, а также другие сбалансированные водно-солевые и коллоидные растворы.
Зачем проводят инфузионную терапию (капельницу)?
Ветеринарный врач назначает инфузии (капельницы) больным животным при состояниях дегидратации (обезвоживания) или гиповолемии (снижении объема циркулирующей крови). В норме у здорового организма потеря жидкости происходит за счет потребности в воде клеток и тканей, испарения с кожи и слизистых оболочек, мочеиспускания и дефекации. Все эти естественные процессы потери воды уравниваются за счет поступления в организм жидкости во время питья. Однако потери воды бывают и патологическими, то есть ненормальными. В случае какого-то хронического заболевания или острого процесса животное может терять жидкость с рвотой, диареей, повышенным слюноотделением, учащенном или обильном мочеиспускании, а также кровотечении, лихорадке, патологическом накоплении жидкости в полостях тела и многих других процессах.
Состояние дегидратации (обезвоженности) и гиповолемии крайне опасно, так как нехватка воды — ключевого фактора существования животных и человека — вызывает нарушения всех обменных процессов организма.
Также инфузионную терапию (капельницу) назначают в случаях, когда требуется дезинтоксикация организма, например, при обширных воспалениях, ожогах и других патологиях, при которых необходимо выводить токсины и продукты распада из сосудистого русла.
Внутримышечные инъекции.
Внутримышечная инъекция – это один из наиболее распространенных способов введения небольших по объему лекарственных веществ с помощью шприца и пустотелой иглы. Разветвлённая капиллярная сеть кровеносных и лимфатических сосудов создает в мышцах благоприятные условия для всасывания лекарственных препаратов. Также, при внутримышечной инъекции создается депо, что позволяет препарату всасываться равномерно и, тем самым, поддерживать его концентрацию на одном уровне в течение нескольких часов.
Подкожные инъекции.
Как и люди, животные могут принимать лекарства орально. Однако, этот метод наименее эффективный. Распространенный способ лечения – это ввод подкожно. Лекарство в таком случае впитывается намного быстрей. Происходит это за счет расположения под кожей большого количества капилляров. Лекарство быстро впитывается в кровеносную систему, оказывая воздействие на организм.
Данный метод считается самым безболезненным и делается в холку – кожу, расположенную между лопаток.
Обработка ран.
Первичная хирургическая обработка раны (ПХО) — комплекс мер, направленный на предотвращение заражения/некротизации поврежденных в результате различных травм тканей. Раны, полученные в результате драки между животными (укусы, раны от когтей), колотые, резаные, рубленые раны, огнестрельные ранения, любые другие травмы, при которых происходит достаточно обширное повреждение кожных покровов, требуют быстрой доставки питомца в клинику для проведения первичной хирургической обработки. Не требующими обработки считаются неглубокие раны (царапины) с расхождением краев не более 1 см, с ровными краями, и не загрязненные.
Зачем проводится первичная хирургическая обработка ран?
При проведении ПХО основная задача — тщательное очищение раны от инородных предметов, удаление нежизнеспособных тканей, установка (при необходимости) дренажей. Все эти меры направлены на предотвращение возникновения заражения (вторичной бактериальной инфекции), нагноения и некротизации раны, что предотвращает серьезные осложнения и значительно ускоряет заживление. Обычно, в отсутствие осложняющих факторов (инфекций, хронических заболеваний, нарушенного иммунитета), проведение первичной хирургической обработки требуется один раз.
Категории сложности ПХО.
Различают несколько категорий сложности ПХО — в зависимости от глубины поражения и своевременности обращения.
Общим для всех категорий этапом обработки является сбривание шерсти и удаление возможных загрязнений и инородных тел из раны.
1 категория — неглубокие повреждения кожи и подкожной клетчатки (см. рисунок). Проводится санация раневой полости — рана очищается, края раны иссекаются, все необратимо поврежденные ткани и участки кожных покровов (раздавленные, истонченные), которые в дальнейшем могут некротизироваться, удаляются. При необходимости накладываются швы.
2 категория — санация, ушивание глубоких повреждений кожи при условии обращения в течение 24 часов от момента получения раны (свежая рана).
3 категория — санация, ушивание глубоких повреждений кожи при условии обращения после 24 часов с момента получения раны (старая рана). При обращении в пределах более одного дня, но менее двух суток от момента получения раны — развивается воспаление, появляется отек, что затрудняет проведение манипуляций, увеличивается необходимость постановки дренажей.
При более позднем обращении начинается развитие инфекционного процесса, требуется проведение курса антибиотиков, рана оставляется открытой.
4 категория — санация, ушивание глубоких повреждений кожи, мышц, сухожилий.
Начиная с 2 категории, может требоваться также сшивание крупных кровеносных сосудов, проведение электрокоагуляции мелких сосудов для предотвращения возникновения гематом, которые могут привести к некротизации здоровых тканей.
По всем вопросам обращайтесь по телефону нашей клиники.